Terra Terra: quando il potere del cibo incontra la filosofia slow

Terra Terra: quando il potere del cibo incontra la filosofia slow

Dietro il progetto Terra Terra ci siamo io, Suzana Abrahamsson e Luca Lombardi, una coppia giovane e appassionata di cibo che ha la fortuna di vivere insieme alla famiglia, nella splendida campagna romagnola, a Cesena.

Qui, per certi versi il tempo sembra essersi fermato e molte cose si fanno ancora come una volta, con semplicità e con i piedi per terra. Da qui il nome del nostro progetto.

Come in tanti altri posti, da noi il cibo ha un ruolo centrale: è ciò che unisce tutti quanti. L’atto di prepararlo e mangiarlo è quindi un momento sacro che richiede tempo e rispetto. Questa è stata una delle cose che mi ha affascinato di più quando mi sono trasferita qui per la migliore delle ragioni, l’amore.

Sono nata e cresciuta in Svezia da genitori che erano emigrati per ragioni meno fortunate dall’Iran. Anche la cucina persiana ha una lunga tradizione, per questo cucinare e mangiare è sempre stato importante nella mia famiglia, anche perché ci ricordava di “casa”. Tuttavia, crescendo in una delle città più grandi della Svezia (Göteborg), a volte mi sentivo disconnessa con la natura (anche se la Svezia da questo punto di vista ha tanto da offrire). Per cui, arrivare in campagna e avvicinarmi al mondo dell’agricoltore attraverso l’azienda agricola biologica del padre di Luca – Azienda Agricola Riziero Lombardi – è stato come un risveglio. Prima non conoscevo la stagionalità: in Svezia ero abituata a mangiare qualsiasi cosa in qualsiasi momento dell’anno, senza pensare da dove veniva e come fosse coltivato. Invece, vivere nella campagna romagnola, mi ha insegnato a vedere come e quando nascevano frutta e verdura e di seguire i ritmi di Madre Natura. Questo “risveglio” ha dato nascita al nostro progetto che non è nato come un business ma per passione.
Attraverso le nostre attività “terra terra” vogliamo condividere questa passione, e con le nostre ricette e foto sul blog vogliamo ispirare mostrando quanto il cibo sano possa essere semplice e appetitoso, anche alla vista.

Il cibo significa casa, felicità e amore

Per riassumere, Terra Terra abbraccia la filosofia slow e crede nel potere del cibo di non solo guarire ma anche unire, cosa che è più importante che mai nel mondo di oggi. Il cibo per noi non è solo essenziale per la sopravvivenza fisica e il benessere, ma significa anche casa, felicità e amore.

Molti dei nostri ricordi più belli sono legati al cibo. Il cibo riunisce le persone intorno a un tavolo e ci fa dialogare. Risolviamo i problemi mentre mangiamo, celebriamo, diventiamo amici.

Cosa significa mangiare “sano”?

Significa mangiare cose biologiche e fatte in casa, in altre parole, il cibo genuino, seguendo per lo più una dieta vegetariana nutriente (non intendo solo pasta con pomodoro, ma intendo una dieta vegetariana equilibrata basata su frutta, verdura, cereali, grani integrali, semi, legumi…)

Significa anche cucinare a seconda delle stagioni ed essere in sintonia con la natura. I prodotti di stagione e a km 0 contengono più sostanze nutritive di alimenti importati, rispettano l’ambiente e sono anche più economici.

Blog, home restaurant e laboratori di cucina

Il nostro blog e la nostra cucina non sono necessariamente limitate a ricette italiane o mediterranee. Nonostante noi adoriamo il cibo tradizionale che il territorio romagnolo (e la nostra nonna) ci offre, amiamo anche godere del cambiamento e della diversità. Le mie origini Scandinave e Medio Orientali unite alle nostre esperienze in viaggio ci portano a essere creativi e reinventare, il che a volte crea delle fusioni tra le diverse cucine. Attraverso il cibo cerchiamo di unire le diverse culture gastronomiche e scoprirne di nuove, senza essere mai troppo rigidi su regole e convenzioni che altrimenti rischiano di limitare la creatività.

Visto che cucinare ci rende molto felici, ci piace anche condividere questa passione con altre persone in un modo diretto anziché solo tramite internet. Perciò, da qualche tempo stiamo organizzando eventi di social eating, pubblicati su siti come Gnammo Vizeat, aperti a chiunque voglia conoscere nuove persone e nuovi cibi. Ci teniamo a precisare dunque che non siamo un ristorante ma una famiglia, e trattiamo gli ospiti come tali e non come clienti, condividendo la tavola per conoscersi meglio. Per questo si chiama home restaurant.

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Ci sono anche i laboratori di cucina, dove insegniamo come fare la pasta fatta in casa come quella della nostra Nonna Assunta (che ha 88 anni e la fa da quando ne aveva 12-13) anche con farine alternative, o tanti altri prodotti tipici. Oppure ancora visite e degustazioni tra i nostri alberi di pesche dove si può raccogliere e realizzare la propria marmellata. Condividiamo inoltre la straordinaria esperienza di realizzare il miele, insieme a noi.

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Fattoria didattica: il sogno nel cassetto

Infine, da poco, stiamo cercando di realizzare una fattoria didattica. Ci piacerebbe poter offrire dei percorsi di educazione ambientale e alimentare attraverso attività ludiche, creative e artistiche svolte nel nostro orto, campo e cucina.

Questa idea si è sviluppata dopo aver introdotto questi elementi durante le mie lezioni private d’inglese ai bambini, e scoperto i mille vantaggi. È bello poter combinare diverse materie insieme, come la lingua e la matematica, e applicarle in un modo pratico nella vita quotidiana, come per esempio mentre prepari dolci in cucina (magari dopo aver fatto un giro nell’orto per raccogliere lamponi, e dalle galline nel pollaio per le uova fresche e biologiche).
Da noi in Svezia l’outdoor education (educazione all’aria aperta) e l’educazione domestica fanno parte integrante dei programmi scolastici già da tanto tempo. Mi piacerebbe poterle promuovere di più qui in Romagna.

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A cura di Suzana Abrahamsson


Contatti Terra Terra

Indirizzo:

Cesena, Via Montaletto 637

Telefono:

Dettagli La Redazione

La redazione di Vivi Consapevole in Romagna.